Akhtar dan Kue ultah fondan

Untuk ultah yg ke 5 ini jauh2 hari si abang udah pesen mau kue ultah angry bird, dan mau bikin sendiri angry birdnya. Okelah, berhubung pesen kue dgn hiasan fondan harganya cukup mahal, dan (dari pengalaman kue pesanan ultah sebelumnya) abang sering kurang puas dgn figurinnya, pingin begini/tu jd cocok deh klo kita bikin sendiri hiasannya😀

Berhubung emaknya blm pernah sama sekali megang fondan, jd hrs belajar dulu dong. Kalo ngeliat kue2 fondan yg pernah mesen sebelumnya sih kynya gampang ya dibentuk2nya kyk mainan lilin. Tp setelah browsing2 n nonton tutorial youtube, nggak sesimple itu jg tnyt, alhamdulillah dapet bbrp petunjuk utk ngehandle si fondan yg bs dibilang gampang2 susah ini.

Pertama nentuin fondan yg akan dipakai. Sempet tergoda utk bikin fondan sendiri pake resep yg dasarnya marshmallow, krn takut ga bs beli fondan dlm jumlah sedikit (krn denger2 harganya lumayan mihil). Stlh nyatet bahan2 dasarnya, pergilah kami (anak2 tetep ngikut) ke toko bahan kue Titan, Fatmawati. Woohh tnyt lengkap bgt ya ni TBK , maklum br pertama kali nginjekin kaki disini hehehe

Ternyata ada fondan yg udah dikemas ulang Titan. Saya beli merk Bakels (yg udah sertifikasi halal) sekitar 500gr harganya sekitar hampir 50ribu. Wah masih terjangkau lah ya ternyata. Akhirnya gak jadi deh nyari marshmallownya. Trus pewarna utk fondannya, ada ya bbrp merk impor yg ktnya yg pro dlm dunia perbakingan sih bagus kyk wilton. Tp krn saya niatnya bukan jualan, buat sarana eksperimen anak2 cap koepoe2 jg dah oke.

Trus beli tepung gula dan maizena (utk taburan n campuran jika fondan tll lengket). Oia, sama beli rolling pin kayu kecil 28ribu aja. Klo utk cetakan2 aku nggak beli krn di rumah udah ada cetakan2 kukis bentuk macam2 (yg ternyata emg ga tll dipake krn banyakan bikin figurin).

Hari H-2, saya udah mulai bikin2 figurin bareng si abang. Krn doi udah ga sabar bgt dan tnyt klo utk bikin figurin itu lbh baik dicicil bbrp hari sebelum hari H spy kering n ga lumer. Btw pewarna koepoe2 oke jg loh utk mewarnai fondan, warna2 dasar spt kuning, biru dan hijaunya cukup cerah, sama lah kyk kue yg di toko2. Hanya utk warna merah (aku pakai merah rose) kurang menyala, mgkn hrs dicampur2 lg dgn warna merah cabe. Akhirnya aku tambah kuning dikiit trus hasilnya lumayan lah.

Ngelihat fondan warna warni yg udah siap dibentuk, si abang jd banyak maunya. Dr angry bird nambah minta traktor, badak dan terakhir ikan paus. Huehehee emaknya sih seneng2 aja bikinin asik tnyt, akhirnya ya ibunya jg yg bikin sebagian besar :p
Yg dibikin akhtar cm babi ijo musuh angry birdnya aja.

Selamat ulang tahun ke 5 Akhtar🙂
Smg kelak kamu menjadi laki2 soleh, pintar, ceria, selamat di dunia dan akherat..aminn

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s