Tongkol cabe bawang

Ini salah satu masakan favorit saya, soalnya enak dan gampang

Bahan:

Ikan tongkol  segar 1 kg

bawang merah 7 buah

bawang putih 3 buah

cabai merah/rawit sesuai selera

tomat merah besar 2 buah

garam, gula

asam jawa

—> cuci bersih ikan yang sudah dipotong2 oleh tukang ikannya😛, taruh di panci, campurkan sedikit garam dan asam jawa, aduk2 sampai rata. Masak sampai ikan setengah matang dengan panci tertutup (diungkep). Ini untuk menghilangkan bau amis dan menghilangkan rasa gatal yang kerap muncul setelah makan ikan tongkol.

Goreng ikan sampai matang, sisihkan

Iris bawang merah- putih, tomat dan cabai

Siapkan wajan dengan minyak goreng secukupnya utk menumis. Masukkan bawang, setelah layu masukkan tomat dan cabai sampai matang. Kemudian masukkan ikan tongkol, tambahkan garam dan gula. Bisa juga ditambah sedikit air (25 ml) untuk yg pingin agak basah2. Jadi deh😀

2 thoughts on “Tongkol cabe bawang

  1. oppie83

    yummm..endaaanng! gw demen bgt bikin ikan balado kyk gini mel..sayang gw ga ngerti tongkol dalam bhs belanda apaan gw rasa jg ga ada di pasar. biasanya gw ganti sama udang atau ikan jenis laen🙂 lucu mel blog nya🙂 ! si akhtar jd bintangnya! xxx

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s